ИСТОРИЯ ОДНОГО ПРЕДМЕТА. ПУГОВИЦА.
В наше время пуговица – это лишь одна из разновидностей застежек для одежды. Шагнем немного назад, XIX век, Толковый словарь В.Даля: «пуговица — кружок или шарик, шляпка с ушком, пришиваемая к одежде для застежки на петлю». И снова только утилитарная функция – застегивание одежды. Попробуем начать с истоков.
Первая пуговица с двумя дырочками для пришивания появились примерно в III тысячелетии до нашей эры в долине Инда. Примерно эту же датировку имеют китайские пуговицы. Древнегреческое военное сословие использовало металлические пуговицы «на ножке» для застегивания ремней на одежде под доспех примерно в IV веке до н.э. В наших краях на рубеже эр расплющенные бронзовые бляшки с пробитыми отверстиями для пришивания, использовались, как элемент украшения костюма. Грубая и массивная одежда из шкур и кожи требовала прочные и функциональные застежки, такие как булавки и фибулы, поэтому пуговицы отражали статус и несли обережный характер. С появлением легких тканных материалов функцию «скрепления» могли выполнять и пуговицы, хотя свою обережную функцию они не утратили.
Пуговицы изготовлялись из ракушек, камня, кости, бронзы, золота, серебра, медных и оловянистых сплавов, дерева, кожи, перламутра, жемчуга, поделочных и драгоценных камней, хрусталя, стекла. В археологических находках преобладают бронзовые и медные пуговицы, но исследователи полагают, что металл просто лучше сохранился, а в повседневной жизни, наверняка, чаще встречались сделанные из простых подручных материалов - кости и дерева. Датировку затрудняет то, что пуговицы бережно хранились, перешивались с одной одежды на другую, передавались по наследству.
Кроме своей основной обязанности (застёгивать одежду) пуговки служили оберегами. Они защищали наиболее открытые, а значит уязвимые для зловредных сил, участки тела. По археологическим данным в погребениях пуговки располагались слева шеи даже при наличии разных вариантов воротников. Большинство пуговиц содержит орнамент, который, сам по себе, имеет довольно простую расшифровку, основанную на древнем мировоззрение всего человечества. На археологических раскопках в Новгороде была найдена рубаха молодого купца, на воротнике которой была помещена крупная плетеная пуговица красного цвета, которая ничего не застегивала и вряд ли служила украшением. С учетом того, что красный цвет у славян наделялся свойством отпугивать нечистую силу (и потому был очень популярен), можно утверждать, что красная пуговица служила оберегом.
До сих пор существует примета, которая направлена защитить от бед: если дорогу перешла черная кошка, то это место надо проходить с закрытыми глазами держась за пуговицу, тем самым «аннулируя» действия злых сил.
В 15 – 17 веках пуговицы были своеобразной «визитной карточкой» владельца и говорили окружающим не только о его богатстве и о веяниях моды. Количество, форма пуговиц, имевшиеся на них узоры и знаки, камни и жемчуг могли поведать о положении, заслугах, родовитости, близости к власти их владельца. Они пришивались от локтя до манжета, от шеи до нижней каймы одежды.
Нередко пуговицы использовались в качестве украшений, предметов роскоши. Во множестве они нашивались на головные уборы, подолы передников, оплечья, обшивку женских рубах, входили в состав ожерелий, бус, браслетов, использовались как подвески к серьгам.
С проведением реформы костюма (фрак, сюртук, жакет) старинные пуговицы стали скромнее, сменились на более строгие и сдержанные, стали выполнять роль опознавательного знака. По таким пуговицам можно определить принадлежность обладателя пуговицы к структуре во власти, политике или искусстве. Интересен тот факт, что некоторая символика дошла и до наших дней: дубовые ветки (лесничий), якорь (флот) и т.д. В материалах также крылась своя символика. Благородные металлы принадлежали офицерам. Оловянные, бронзовые, медные и из латуни – рядовым солдатам. Отличались пуговицы по данному признаку и в учебных заведениях. И каждая разновидность пуговиц имела в своем облике отличие по эмблеме, надписям и прочим атрибутам.
Пуговки, наряду со многими другими вестниками прошлых времен, приоткрывают удивительный и многогранный мир предков.
Использованная литература:
Н.Г.Недошивина. Археология Рязанской земли//Курганный могильник у дер.Маклаково. М., 1974 с.213 – 215.
М.В.Седова. Ювелирне изделия древнего Новгорода. М. 1981. С.155.
Б.А.Рыбаков. Язычество Древней Руси. М. 2013. С.550, илл.88, с.594, илл.98.
Л.Нидерле. Славянские древности. М., 2000. С.517.
С.Нелюбов. Древности и старина//Философия славянских пуговиц. 2(11) 2007. С.20 – 27.
Коллаж из фотографий, позаимствованных с просторов интернета.